Перечень и краткое описание обстоятельств несчастных случаев от поражения электротоком с персоналом потребителей - юридических лиц (кроме населения) на объектах, поднадзорных органам госэнергонадзора за 2017 год.


      16.01 в Минской дистанции электроснабжения БЖД ТП 10/0,4 кВ «Горка» (станция Молодечно) бригадой по наряду-допуску планировалось выполнить работы по чистке опорной изоляции, регулировке ЛР и ШР в ТП «Горка» РУ-10 кВ, I-с.ш. Допускающий (Vгр.) после выполнения оперативных переключений по наряду, не закрыв дверь РУ-10 кВ на замок, выполнил оперативные переключения по наряду в Т-«НХЧ». В это время без осуществления допуска бригады, потерпевший М. увидев, что напряжение с первой секции шин 10 кВ ТП «Горка» снято, предположительно самовольно, ошибочно вместо включения заземляющих ножей ЗН-2 в сторону секционного выключателя 10 кВ включил разъединитель Р-2 СВВ-10 в сторону секционного вакуумного выключателя и открыв ячейку 10 кВ секционного выключателя приблизился на недопустимое расстояние к шинам 10 кВ, в результате чего был травмирован электрическим током.


      21.01 в СУ-206 ОАО «МАПИД» электромонтажник по кабельным сетям А. 1985 года рождения и мастер СУ-206 самовольно проникли в ТП-108 для осмотра ячейки в сторону ТП-950 на предмет возможности производства работ по пересоединению жил кабеля после включения новой ТП-950 (заказчик строительства - УКС Заводского района). При осмотре потерпевший самовольно открыл дверцу ячейки (КСО-305) направления ТП-950 и приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, при этом произошло перекрытие в ячейке ВН-10 кВ и он получил тяжелые электротравмы.


      22.01 в ОАО «Агат-электромеханический завод» в 10 ч. 00 мин. начальник участка энергоцеха Д. 1986 года рождения при выполнении работ по наряду-допуску попал под действие остаточного заряда кабельной линии в ячейке № 3 на распределительной подстанции РП-10 ОАО «Агат -электромеханический завод».


      03.05 в г. Борисове в ИООО «СВУДС экспорт» мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования С. 1982 года рождения в 9 часов получил распоряжение от главного энергетика организовать работу по замене вышедшего из строя автоматического выключателя, находящегося в РУ 0,4 кВ ТП№473 10/0,4 кВ. Пострадавший принял самостоятельное решение лично проводить работу по замене автоматического выключателя под напряжением. При отключении жил кабеля с верхних контактов автоматического выключателя АЕ 2066-100-00-У 3В пострадавший попал под действие электрической дуги и получил электротравму и ожоги. После случившегося он самостоятельно вышел из помещения РУ-0,4кВ и обратился за помощью. Диагноз: электротравмы III степени тяжести с нарушением сердечной деятельности, ожог I-II степени лица, обеих кистей рук и левого предплечья.


      11.05 в ОАО «Жабанский сахарный завод» бригада в составе мастера, наладчика и электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования (пострадавший Б. 1985 года рождения) получила от главного энергетика устное задание на подготовку к включению одного из насосов на насосной станции условно-чистой воды. Насосная станция находится за пределами территории предприятия в районе д. Садки Жабинского района, ее электроснабжение осуществляется от встроенной ТП напряжением 6/0,4 кВ. Работники направились к месту работ на личном транспорте: сначала пострадавший на скутере, а спустя время мастер и наладчик на легковом автомобиле. Мастер и наладчик прибыли к насосной станции и обнаружили в помещении ТП возле силового трансформатора пострадавшего, лежащего без признаков жизни.


      17.06 в транспортный сектор Ганцевичского РАЙПО водитель Ш. 1959 года рождения проводил подготовку служебного автомобиля ГАЭ-3309 («Автомагазин», холодильное оборудование которого на ночное время присоединяется к электрической сети). Другие водители, услышав вскрик и зайдя в бокс, обнаружили потерпевшего стоящим на коленях справа от служебного автомобиля: он тяжело дышал, но ничего пояснить не смог. Работниками была вызвана бригада скорой помощи и приняты меры по оказанию первой помощи пострадавшему. В ходе оказания медицинской помощи работниками была констатирована биологическая смерть потерпевшего.


      17.06 в ОАО «Гомельский химический завод» электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования З. 1990 года рождения самовольно выполнял работы без подготовки рабочего места и допуска по регулировке подвижных контактов в дугогасительных камерах выключателя нагрузки ВНП-17 в ТП-21 РУ-6 кВ 2 секция шин 6 кВ, ячейка №2 вследствие чего получил тяжелые электротравмы.


      17.07 в г. Минске в ООО «Новый офис» инженер-электрик Б. 1977 года рождения выполняя технический осмотр согласно утвержденному графику, обнаружил в МРП-2 не зажатую фазную шину. Самостоятельно (не уведомив руководство) он принял решение, не отключив от питания электроустановку, зажать данную шину. Надев диэлектрические перчатки, неизолированным инструментом (гаечная головка, удлинитель, трещотка) он начал зажимать гайку на шине. Производя данные работы, он коснулся провода другой фазы, в результате короткого замыкания инженер-электрик получил термические ожоги пламенем электродуги лица и роговицы глаз.


      25.07 в г. Гомеле, по предварительной информации автомобильный кран, принадлежащий ЧТУП «Эльдорадо», не имея разрешения на производство работ в охранной зоне ВЛ-10 кВ № 5819 от ПС-110 кВ «Волотова» в пролете опор 17-18, с целью подъема бетонного кольца из колодца, был установлен в непосредственной близости к ВЛ-10 кВ. Вертикальная ось подъема бетонного кольца находится на расстоянии менее 1 м от крайнего провода ВЛ. Пострадавший выполнял строповку бетонного кольца в тот момент, когда машинист приблизил стрелу либо тросы крана на недопустимое расстояние к ВЛ-10 кВ. В результате пробоя воздушного промежутка между ВЛ и механизмом крана пострадавший был смертельно травмирован электрическим током. На руках и подошвах пострадавшего остались следы протекания электрического тока.


      22.09 в г. Гомеле в мастерской по ремонту обуви и изготовлению ключей, мобильного инвентарного здания (металлический киоск) пропало напряжение, предположительно по причине окисления контактного соединения питающей кабельно-воздушной линии. Потерпевший, мастер по ремонту обуви, В. 1961 года рождения при попытке самостоятельно остановить электроснабжение мастерской, а именно, устранить окисление в месте соединения участков питающей кабельно-воздушной линии, был смертельно травмирован электрическим током.


      13.08 в ОАО «Добрица», в связи с остановкой вентиляторов на ЗСК-40, работниками был вызван и.о. главного энергетика (потерпевший). Предположительно, в результате проверки отсутствия напряжения в электрощитке, получил термический ожог лица, шеи, верхних и нижних конечностей.


      31.10 в г. Калинковичах ПУП «Калинковичский молочный комбинат» оператор централизованной мойки К. 1988 года рождения производил работы по очистке оборудования цеха сухих молочных продуктов на отметке + 11,7 м. Воспользовавшись переносным светильником ATL-02 для проведения местного освещения, предположительно коснулся токоведущих частей (цоколя), находящихся под напряжением и умер. Переноска была включена в розетку напряжением 220В.


      26.12 в ГУП «Солигорское ПМС», Солигорского РЭС филиала «Слуцкие ЭС» РУП «Минскэнерго» в Слуцкое МРО филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго» из Департамента государственной инспекции труда поступило сообщение о произошедшем 27.10.2017 несчастном случае со смертельным исходом. Потерпевший, тракторист 1961 года рождения, Н. на объекте «Поселок Заозерный Солигорской района» производил монтаж железобетонных плит ПП-10/15 в охранной зоне ВЛ-10 кВ и в результате приближения стрелы крана-манипулятора на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10 кВ был смертельно травмирован электрическим током.